JBL

Американская компания, производящая акустическую аудиотехнику, входящая в состав объединения Harman International Industries, включающего в себя подразделения по производству аудиотехники: акустические системы, саундбары, домашние кинотетры, портативные акустические системы и наушники.

Высокое мастерство звука

Основатель JBL Джеймс Мартин родился в 1902 году в семье инженера угольной шахты (всего в семье было 14 детей). Будучи девятым ребенком в семье, он стал одним из самых незаурядных людей своей эпохи. Прожив какое-то время в семействе Баллоу, Джеймс прибавил эту фамилию к своему полному имени и Джеймсом Баллоу Лэнсингом (James Bullough Lansing). Сейчас уже никто не помнит, зачем он это сделал и почему выбрал в качестве фамилии название городка в штате Иллинойс.

Джеймс с детства живо интересовался техникой, и уже в возрасте 10 лет он сконструировал лейденскую банку (предок конденсатора), чтобы подшучивать над одноклассниками. После были  детекторные приемники, а уже в 12 лет у Джеймса отобрали собранный им передатчик - сделали это сотрудники радиоперехвата, когда юный мальчишка настроился на ближайшую военную базу.

Джеймсу была интересна не только радиотехника. Будучи подростком, она начал работать в автомастерской, а в 1924 году перебрался в Солт-Лейк-Сити, где работал инженером на радиостанции. Здесь произошло знакомство с будущим деловым партнером Джеймса - Кеном Декером (Ken Decker). Регистрация первой фирмы состоялась в Лос-Анджелесе, ее назвали Lansing Manufacturing Company, она разрабатывала и производила радиоприемники. Через несколько лет компания насчитывала уже 40 сотрудников, как раз в это время пришла мода на звуковое кино, и фирма начала изготавливать громкоговорители для кинотеатров.

В 1936 году Lansing Manufacturing Company изготавливает рупор Ширер - громкоговоритель, который удостоился престижной награды Американской академии кинематоргафических искусств и наук. Это был мощный прогресс в мире кинозвука, который дал начало производству громкоговорителей самых разных фирм.

В 1939 году уходит из жизни компаньон Джеймса Лэнсинга Кен Дерек, и в 1941 году владельцем компании становится фирма Altec Service Corporation. Джеймс получил пост вице-президента в объединенной компании Altec Lansing Corporation и начал курировать инженерные разработки. Именно в это время он довел до совершенства технологии скоростной намотки катушек и штамповки алюминиевых диафрагм для высокочастотных драйверов, которые впоследствии стали применяться во всем мире. Продолжал он заниматься и разработкой колонок. Наиболее успешными их них стали 604-я коаксиальная модель и театральная система А-4 (высотой более трех метров)  первый в мире громкоговоритель с закрытой сзади низкочастотной секцией и портом впереди.

Как и многие одаренные люли, Лэнсинг славился сложным и противоречивым характером. Он испытывал постоянные разногласия с одним из руководителей компании Джорджем Кэррингтоном (George Carrington), в следствие чего ему пришлось оставить свой пост. В 1946 году Лэнсинг зарегистрировал собственную фирму, названную James B. Lansing Sound

Это было не самое удачное время для начинаний: сразу после войны в Штатах начался экономический спад. Кроме того, талантливый инженер вовсе не означал хороший делец, и под его руководством компания никогда не была прибыльной. Одной из причин, позволившей компании не согнуться под тяжестью долгов, является застрахованная жизнь Лэнсинга, что помогло компании после его смерти в 1949 году удержаться на плаву. Однако, главной причиной было то, что Джеймсу Ленсингу удалось собрать в своей компании незаурядных людей, которые продолжили его дело.

Существенных преимуществ на рынке фирме помогали достичь инновационные технологии. Так, в 1954 году в производство пустили компрессионный высокочастотный драйвер 375, который обеспечивал небывалые по тем временам характеристики  линейное воспроизведение высоких частот вплоть до 9 кЦ!

Вместе с появлением понятия Hi-Fi в 50-х годах возник широкий спрос на качественную домашнюю звуковую технику. Именно при участии дизайнера Роберта Хартсфилда (Robert Hartsfield) фирма разработала знаменитую акустическую систему Hartsfield, в последствии выпускаемую вплоть до середины 80-х.

Начавшаяся в 60-е годы эпоха рока вызвала потребность в мощной и устойчивой к перегрузкам концертной акустике, и JBL смогла ее удовлетворить. За основу был взят драйвер D130, разработанный еще самим Джеймсом Лэнсингом  после небольшой доводки он стал соответствовать новым запросам. В итоге известный производитель музыкальных инструментов Fender Guitar Company расценил его как идеальную головку для своих гитарных колонок. За короткий срок был создан достаточно широкий спектр концертных драйверов и систем, что вывело JBL в число лидеров в этой сфере.

В 1969 году фирма JBL была продана Сиднею Харману из Harman International Industries. Компания и сейчас входит в состав этой корпорации.

В 1981 отметился выходом знаменитых L250 - 4-полосных домашних колонок, которые пережили реинкарнацию в 1990 году в модели L 250Ti Limited Edition, а в начале 2006 года  в юбилейной и усовершенствованной TL260 Limited Edition. В середине 80-х годов реализовали уникальный знаковый акустический проект Everest - третий после Hartsfield и Paragon. В 1985 году эти колонки получили титул «Продукт года» от авторитетного японского журнала Stereo Sound. За 4 года было продано порядка 400 пар. В 1989 году ей на смену пришла топовая линейка К2.

Надо сказать, что подразделения профессиональной и потребительской техники JBL являются формально самостоятельными, однако в инженерном плане они всегда сохраняли самую тесную связь и наиболее важные инновационные решения, которые впервые реализовывались в студийных моделях, позднее непременно становились достоянием домашних систем. Так что слоган «Pro sound comes home» («Профессиональный звук приходит домой») вовсе не является лишь красивым рекламным лозунгом -  это констатация факта.



Бренды Harman
Оставьте ваше сообщение: